Недвижимость в Пензе, строительство, продажа и аренда квартир, покупка дома, аренда недвижимости Пенза, жилье, новостройки - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза

  • Тут

    Межкомнатные двери из Финляндии можно купить тут. Справки по тел. 329-07-39

    findveri.ru

  • Столбы для забора

    столбы для забора

    prizma-met.ru











Дать объявление
Найти объявление

Вещно-правовые аспекты ипотеки

Нескончаемые на протяжении более столетия споры относительно правовой природы залога вообще и ипотеки, в частности, вряд ли можно считать завершенными с принятием современного ГК РФ, в котором залог квалифицирован как средство обеспечения и помещен в раздел, регулирующий институты обязательственного права.
Определенный субъективизм законодателя, актуализировавшего залог (ипотеку) с точки зрения права обязательственного, не может искоренить ту точку зрения в доктрине, которая опирается на признаки залога, имеющие вещно-правовой характер. Не случайно такой безусловно авторитетный юрист, как профессор Г.Ф. Шершеневич*(481), считал право залога вещно-правовым институтом. Среди его сегодняшних последователей, например, профессор Л.В. Щенникова*(482).
Итак, если рассматривать основные признаки, которыми обладают вещные права, то, несомненно, все они присущи и залоговому (ипотечному) праву.
Во-первых, вещные права носят абсолютный характер, то есть их носителю противостоит неопределенное количество субъектов права, обязанных воздерживаться от нарушения данного права. Несомненно, что залогодержателю противостоит неопределенное количество иных лиц, каждый из которых обязан воздерживаться от нарушения прав залогодержателя.
Во-вторых, правоотношения по поводу заложенной вещи связаны с этой вещью, независимо от того, каким образом и в отношении кого произошла смена носителя права собственности или иного вещного права на заложенную вещь. В российском законодательстве это положение подкрепляется ст. 353 ГК РФ, согласно которой в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. В доктрине эта особенность вещных прав получила наименование следования права за вещью.
В-третьих, в отличие от залогового права, предметом которого могут быть не только вещи, но и имущественные права (п. 1 ст. 336 ГК РФ), ипотечное право по общему правилу может возникнуть только в отношении недвижимой вещи. Таким образом, в ипотечном праве проявляется его связь с недвижимой вещью.
В-четвертых, ипотечное право, как и любое вещное право, может быть приобретено только на
основании закона. Если в отношении приобретения прав обязательственных действует правило, согласно которому они могут быть приобретены любыми не запрещенными законом способами, то в отношении вещных прав действует принцип ограничения способов их приобретения перечнем, получившим свое закрепление в законе.
В-пятых, носителю ипотечного права предоставлены вещно-правовые способы защиты. Он вправе предъявить иск об истребовании заложенного имущества из незаконного владения всех лиц, включая залогодателя, а также предъявить иск об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.