Недвижимость в Пензе, строительство, продажа и аренда квартир, покупка дома, аренда недвижимости Пенза, жилье, новостройки - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза

  • Prokatavto72.ru

    Аренда и Прокат автомобилей в тюмени prokatavto72.ru.

    prokatavto72.ru











Дать объявление
Найти объявление

Субъекты договора доверительного управления недвижимым имуществом

Сторонами договора доверительного управления (в том числе и недвижимым имуществом) являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий. Кроме того, если договор доверительного управления заключается в интересах третьего лица (бенефициара), то таковое также является участником складывающихся правоотношений. В этом случае бенефициар является третьим лицом, в пользу которого заключен договор доверительного управления.
В соответствии с общим правилом учредителем доверительного управления выступает собственник недвижимого имущества, передаваемого в доверительное управление. Лицо, обладающее имуществом на ином вещном праве (праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления), не может выступать учредителем доверительного управления. Это ограничение исключает государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения из круга лиц, которые могут учреждать доверительное управление. Это логично, поскольку указанные субъекты создаются собственниками   с  целью  решения  определенных задач   и   в  связи  с  этим   наделяются   целевой правоспособностью. Предоставление таким субъектам права распоряжения имуществом путем передачи его в доверительное управление означало бы лишение их возможности осуществлять возложенные на них уставные функции.
В то же время допустимо, что доверительное управление может быть учреждено по иным основаниям, предусмотренным законом.
Так, в определенных законодательством случаях допустимо, что в качестве учредителя доверительного управляющего имуществом (в том числе и недвижимым) могут выступать такие лица, как нотариус и исполнитель завещания. К примеру, в соответствии со ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус на основании ст. 1026 ГК РФ*(468) в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. Все действия, совершаемые нотариусом и исполнителем завещания, подчиняются нормам о доверительном управлении имуществом, то есть предполагают соблюдение требований о форме договора доверительного управления, государственной регистрации передачи имущества в доверительное управление и пр. Указанные субъекты выполняют свои обязанности доверительного управляющего до того момента, пока наследник не вступит в права наследования.
В качестве доверительного управляющего по договору доверительного управления может выступать только профессиональный предприниматель. Особенно важным это правило оказывается применительно к доверительному управлению предприятиями, поскольку предприятие должно использоваться в целях извлечения прибыли. Таким образом, при заключении договора доверительного управления предприятием на обеих сторонах договора оказываются предприниматели. Как следствие, это исключает возможность диспозитивного использования правила об усмотрении сторон о назначении вознаграждения (или об отказе от такого вознаграждения) доверительному управляющему. Возмездный характер взаимоотношений предпринимателей предполагает, что учредитель доверительного управления предприятием всегда обязан уплатить вознаграждение доверительному управляющему.
В то же время, если доверительное управление имуществом (в том числе и недвижимым) осуществляется на законных основаниях, в качестве доверительного управляющего может выступать и гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, а также некоммерческая организация (за исключением учреждения).
В случае, когда учредитель доверительного управления, заключая договор, указывает лицо (бенефициара), в интересах которого должно осуществляться доверительное управление имуществом, договор доверительного управления заключается по модели договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ*(469)). Выгодоприобретателю предоставляется право требования надлежащего исполнения своих обязательств к доверительному управляюшему*(470).