Недвижимость в Пензе, строительство, продажа и аренда квартир, покупка дома, аренда недвижимости Пенза, жилье, новостройки - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза











Дать объявление
Найти объявление

Соблюдение прав кредиторов при аренде предприятия

По общему правилу, передаче предприятия арендатору должно предшествовать уведомление кредиторов по тем обязательствам, которые включены в состав предприятия. Такое уведомление должно быть сделано в письменной форме. В отличие от договора продажи предприятия, в котором не определяется обязанный субъект по уведомлению кредиторов, в договоре аренды предприятий таким обязанным субъектом является арендодатель.
Это логично, поскольку именно арендодатель обладает необходимой информацией о кредиторах, а кроме того, является должником по соответствующим обязательствам.
К числу недостатков действующего законодательства следует отнести то, что не установлен срок, в течение которого кредиторы должны быть уведомлены о состоявшейся сделке. Впрочем, в данном случае следует руководствоваться общей нормой, согласно которой в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).
В законодательстве установлен ряд механизмов, направленных на обеспечение прав и интересов кредиторов арендуемого предприятия. Так, кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, а также потребовать возмещения причиненных этим убытков.
Тот кредитор, который не был письменно уведомлен о передаче предприятия в аренду, вправе предъявить иск об удовлетворении требования о прекращении или досрочном исполнении обязательства в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.
Гражданский кодекс РФ указывает, что передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество (ст. 613). Частью 4 ст. 657 ГК РФ установлено, что после передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.