Недвижимость в Пензе, строительство, продажа и аренда квартир, покупка дома, аренда недвижимости Пенза, жилье, новостройки - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза











Дать объявление
Найти объявление

Переход права собственности на предприятие при его продаже

По общему правилу право собственности на отчуждаемое по договору продажи предприятие переходит от продавца к покупателю с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ).
Процедура государственной регистрации перехода права собственности на предприятие происходит в соответствии с правилами, определенными в Законе о регистрации прав на недвижимость. Государственная регистрация представляет из себя запись в ЕГРП и является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация перехода права собственности на проданное предприятие сопровождается выдачей правообладателю (покупателю) свидетельства о праве собственности на предприятие.
Государственная регистрация перехода права собственности на отчуждаемое предприятие производится по месту нахождения продавца предприятия. При этом государственной регистрации подлежат и права собственности на земельные участки и иные объекты недвижимости, включенные в состав предприятия как имущественного комплекса. Здесь необходимо обратить внимание на то, что такая государственная регистрация производится по месту нахождения соответствующего объекта недвижимости.
Правила о переходе права собственности на предприятие не являются императивными. Законодательство допускает, что в соответствии с договоренностью сторон право собственности на предприятие регистрируется и до завершения фактической передачи покупателю имущества, входящего в состав предприятия. Допустимы и иные моменты, с которыми может связываться переход права собственности (например, с оплатой по договору продажи предприятия).
Особенности продажи предприятия как имущественного комплекса при несостоятельности
(банкротстве) коммерческой организации
Регулирование продажи предприятия как имущественного комплекса, принадлежащего несостоятельному должнику, обладает целым рядом особенностей, обусловленных спецификой конкурсного производства.
Эти особенности установлены ст. 94, 109, 110, 139, 175, 195, 196 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"*(462). Нормы гражданского законодательства применяются к продаже предприятия несостоятельного должника субсидиарно, в том случае, если законодательство о банкротстве не регулирует соответствующих отношений. Так, например, для определения момента перехода права собственности на предприятие несостоятельного должника к покупателю подлежит применению п. 1 ст. 564 ГК РФ. Кроме того, факультативно применяются нормы иных законов, например Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"*(463).
Особенности продажи предприятия несостоятельного должника характерны только для процедур внешнего управления и конкурсного производства. Соответствующие нормы не распространяются на отчуждение предприятия, осуществляемое в рамках процедур наблюдения и финансового оздоровления.
Хотя предприятие в данном случае и рассматривается как единый имущественный комплекс, тем не менее при осуществлении процедуры несостоятельности допускается его отчуждение по частям. В соответствии с п. 1 ст. 110 Закона о несостоятельности объектом продажи могут служить филиалы и иные   структурные   подразделения   должника -   юридического   лица.   Конечно,   в   данном   случае законодатель допустил некоторую некорректность. Речь идет о допустимости отчуждения имущества, закрепленного за филиалами и иными структурными подразделениями. Эти положения имеют важное практическое значение, поскольку допускают возможность разделения предприятия. В том случае, если осуществляется продажа части предприятия (филиала, иного структурного подразделения), то таковая должна быть обособлена от иного имущества предприятия путем выделения на отдельный баланс. Это дает возможность индивидуализировать обособленное имущество и сделать его самостоятельным объектом отчуждения.
Существенное отличие продажи предприятия, принадлежащего несостоятельному должнику, от обычной продажи предприятия заключается в том, что в состав подлежащего отчуждению предприятия включаются только активы. В то же время денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав такого предприятия (за исключением тех обязательств должника, которые возникли сразу после принятия заявления о признании должника банкротом).
Для продажи предприятия, принадлежащего несостоятельному должнику, установлена специальная процедура принятия решения о продаже. Продажа предприятия допустима только в том случае, если это предусмотрено планом внешнего управления. В свою очередь, такое мероприятие, как продажа предприятия, включается собранием кредиторов в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника. Кроме того, в решении о продаже предприятия должно содержаться указание на минимальную цену отчуждения предприятия.
Законом о несостоятельности установлена специфика порядка продажи предприятия. Возмездное отчуждение предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. В том случае, если в состав имущества предприятия входит имущество, которое отнесено к ограниченно оборотоспособному имуществу, то отчуждение предприятия производится только путем проведения закрытых торгов.
В роли организатора торгов выступает арбитражный управляющий, который, впрочем, вправе привлечь для этих целей и специализированную организацию, но только с разрешения собрания кредиторов или комитета кредиторов.
О продаже предприятия на торгах публикуется сообщение в официальном издании, а также в печатном органе по месту проведения торгов не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.
При определении начальной цены продажи предприятия, выставляемого на торги, привлекается независимый оценщик, который действует на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника. Начальная цена определяется на основании рыночной стоимости отчуждаемого имущества При этом начальная цена не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника при обращении с ходатайством о продаже предприятия.
В том случае, если торги признаются несостоявшимися, собранию кредиторов или комитету кредиторов предоставлено право изменить условия проведения торгов. Собрание (комитет) кредиторов может установить иной порядок отчуждения предприятия, например посредством публичного предложения. Однако и в этом случае предприятие не может быть продано по цене ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.
Лицо, признанное победителем торгов, подписывает с внешним управляющим договор купли-продажи предприятия. Этот договор должен быть подписан не позднее десяти дней с даты подведения итогов торгов. Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника.
Несколько иные правила продажи предприятия несостоятельного должника установлены для случаев, если в качестве банкрота выступают стратегические предприятия и организации, субъекты естественной монополии или градообразующие предприятия. Для первых двух субъектов обязательным является условие о проведении торгов в форме конкурса. Для должников, являющихся градообразующим предприятием, могут быть проведены торги в форме конкурса.