Недвижимость в Пензе, строительство, продажа и аренда квартир, покупка дома, аренда недвижимости Пенза, жилье, новостройки - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза











Дать объявление
Найти объявление

Общая характеристика правового регулирования сделок с предприятиями

Будучи объектом гражданского права, предприятие выступает в качестве предмета разнообразных гражданско-правовых сделок. Вместе с тем действующее гражданское законодательство устанавливает специальные правила совершения сделок с предприятиями только в четырех случаях: при продаже предприятия, при аренде предприятия, при залоге (ипотеке) предприятия и при доверительном управлении предприятием. При этом удельный вес норм, регламентирующих указанные сделки, не одинаков.
Если купля-продажа и аренда предприятия довольно подробно урегулированы в специальных параграфах ГК РФ (соответственно § 8 гл. 30 и § 5 гл. 34 ГК РФ), то регламентация залога предприятия выведена за рамки ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 334 ГК РФ залог предприятий регулируется Законом об ипотеке, который, в свою очередь, содержит главу XII "Особенности ипотеки предприятий, зданий и сооружений" (ст. 69-73).
Что касается доверительного управления предприятиями, то о соответствующих сделках в ГК РФ содержится только упоминание (п. 1 ст. 1013 ГК РФ). Косвенное регулирование доверительного управления предприятием осуществляется в соответствии с нормой, согласно которой доверительный управляющий, хотя и вправе совершать в отношении полученного в доверительное управление имущества любые юридические и фактические действия, однако распоряжение недвижимостью из состава предприятия может осуществлять только в случаях, предусмотренных договором доверительного управления (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Вместе с тем, согласно Закону о госрегистрации прав на недвижимость, любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда (ст. 30).
Кроме того, в действующем законодательстве упоминается о возможности совершения с предприятием таких сделок, как договор строительного подряда на строительство или реконструкцию предприятия, закрепление предприятия как имущественного комплекса в хозяйственном ведении за государственным (муниципальным) унитарным предприятием, закрепление предприятия как имущественного комплекса в оперативном управлении за казенным предприятием, передача имущественного комплекса предприятия в ходе реорганизации юридического лица, передача имущественного комплекса предприятия в рамках процедуры приватизации и передача имущественного комплекса предприятия на основании завещательного распоряжения.
Упоминаний о возможности совершения с предприятиями как имущественными комплексами каких-либо иных сделок в законодательстве не содержится. Это дало основания исследователям сделать предположение о том, что в законе содержится исчерпывающий перечень сделок, объектом которых может быть предприятие*(429). Этот вывод обосновывается тем, что предприятие может быть оборотоспособно ровно настолько, насколько об этом прямо сказал законодатель. По общему правилу имущественные комплексы (и их разновидность- предприятия) не могут быть признаны объектами, полностью свободными в обороте. Имущественные комплексы могут быть предметом только тех сделок, о возможности совершения которых прямо упоминает законодатель*(430).
В то же время в литературе высказано и противоположное мнение. С.А. Степанов считает, что "предприятие в целом или его часть как имущественный комплекс и самостоятельный объект гражданских прав может являться предметом любой предусмотренной или, по крайней мере, не запрещенной законом сделки. В целом оборотоспособность имущественного комплекса связана лишь с отнесением предприятия к недвижимости, которая предусматривает некоторые особенности свободного отчуждения и перехода от одного лица к другому"*(431). Такой подход допускает возможность совершения с предприятием и иных сделок, прямо не предусмотренных гражданским законодательством применительно к предприятиям как имущественным комплексам: мены, дарения, бесплатной передачи под выплату ренты и пр. Эта позиция представляется более обоснованной, поскольку базируется на общедозволительном принципе, характерном для гражданского оборота имущества. Поскольку предприятия как объекты гражданских прав специальным образом (отдельным указанием законодателя) не ограничены в обороте, нет оснований сужать возможности их свободного использования при совершении самых разнообразных гражданско-правовых сделок. Этот подход находит отражение и в действующем законодательстве. Статья 132 ГК РФ оставляет открытым перечень сделок, объектом которых может выступать предприятие (предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав).