Недвижимость в Пензе, строительство, продажа и аренда квартир, покупка дома, аренда недвижимости Пенза, жилье, новостройки - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза - агентство недвижимости PnzStroy, Пенза











Дать объявление
Найти объявление

Нотариальный порядок укрепления прав на недвижимость в дореволюционной России

Нотариальный порядок по осуществлению регистрации сделок с недвижимостью был введен в России во второй половине XIX в. Это стало завершающим этапом становления регистрационной системы в дореволюционной России. Особенностью данного порядка было то обстоятельство, что посубъектная регистрация была заменена пообъектной системой ведения реестра крепостных дел. В соответствии с Положением о нотариальной части от 14 апреля 1866 г. в столицах, губернских городах, а также в ряде уездов при судебных палатах вводились должности нотариусов, в обязанности которых входило совершение различных актов, главным образом по сделкам, совершаемым с недвижимостью.
Хотя полномочия по укреплению прав были переданы от судов нотариусам, фактически же нотариальная система была встроена в судебную. Так, назначение нотариусов на должности и увольнение от должности производилось старшим председателем судебной палаты. Старшие нотариусы состояли на государственной службе и по статусу приравнивались к членам окружного суда. Нотариальные архивы находились при окружных судах. В тех местах, где нотариусы отсутствовали, засвидетельствование актов являлось компетенцией мировых судей, уездных членов окружного суда и городских судей*(356). Надзор за деятельностью нотариусов и старших нотариусов осуществлял окружной суд, при котором они состояли.
Процедура укрепления прав на недвижимое имущество включала два этапа. Первоначально сделка по отчуждению или обременению недвижимости совершалась у нотариуса. В дальнейшем утверждение сделки происходило у старшего нотариуса. Акт, которым нотариус удостоверял совершение сделки с недвижимостью, а старший нотариус утверждал ее, назывался крепостным. В обязанности старшего нотариуса входило ведение крепостных книг, которые составлялись из утвержденных актов укрепления недвижимости. Кроме того, старший нотариус вел реестры крепостных дел, в которых фиксировались сведения о переходе права собственности, либо его ограничении.
Несоблюдение правила об удостоверении сделки старшим нотариусом влекло ее недействительность.
В нотариальной системе укрепления прав присутствовали элементы публичности. Старший нотариус был обязан сообщить в местную земскую или городскую управу обо всех совершенных крепостных актах, а также направить соответствующие сведения в Санкт-Петербургскую сенатскую типографию для опубликования объявления в "Сенатских ведомостях".
Существующая система нотариального укрепления прав на недвижимое имущество вызывала критику у многих юристов. К примеру, профессор Г.Ф. Шершеневич, отмечая преимущества нотариальной системы, указывал и на ее недостатки, главным из которых он считал "неопределенность момента укрепления, момента, в который приобретается вещное право"*(357).
Под влиянием критики в 1893 г. был даже разработан проект вотчинного устава, который должен был ввести в государстве ипотечную систему регистрации сделок с недвижимостью. Хотя вотчинный устав так и не был принят, тем не менее он в значительной степени стимулировал развитие научной юридической мысли того времени, способствовал плодотворным дискуссиям между дореволюционными правоведами.